设为首页 加入收藏

工程动态

【隧道公司】光谷一路~高新四路道路排水通道工程盾构区间右线顺利贯通

时间:2018-06-28 11:23:23  来源:

  6月28日9时,随着S501海瑞克盾构机缓缓驶向接收基座,光谷一路~高新四路道路排水通道工程盾构区间右线顺利贯通,标志着我市“四水共治”排水工程的“大动脉”初步形成。

  光谷一路~高新四路排水通道工程是解决金融港等光谷南部地区渍水问题的首站。古语云:“万事开头难。”该工程盾构区间右线顺利贯通并非易事。盾构掘进过程中,从始发阶段160m全断面红黏土层,到上部红黏土下部灰岩的复合地层,再到全断面灰岩层,复合地层和全断面灰岩相互交替分布,区间地层复杂多变,无疑给盾构掘进带来巨大挑战。当掘进至460环处时,眼看胜利就在前方,但刀盘在此之前多次被卡,推进速度与平时相比慢了很多,通过开仓检查发现,刀具磨损情况严重,为确保盾构机能顺利出洞,当时不得不进行开仓换刀作业。此外,区间曾多次穿越岩溶区域,其中334~340环溶洞长约为7.8m,高约为3.7m,溶洞位于隧道底部一倍洞径范围内,盾构掘进姿态、推进参数需把控好,否则盾构机容易出现“栽头”现象。

  据悉,本项目为四水共治工程,起于黄龙山北路,沿光谷一路西侧规划排水走廊向南至高新四路,后沿高新四路北侧规划排水走廊向西至滨湖路,最终排入红旗渠,项目建成后将成为解决光谷大道、高新四路沿线、黄龙山周边渍水问题的重要工程之一,能够大大提高光谷金融港地区排水防涝能力。(王志)