设为首页 加入收藏

企业简介

武汉市市政建设集团有限公司简介

时间:2018-01-18 11:40:21  来源:武汉市市政建设集团

  武汉市市政建设集团有限公司(简称“市政集团”)前身是武汉市政府于解放初期成立的武汉市城市建设管理局,1983年政企分开,成立武汉市市政工程总公司。2002年6月,武汉市市政工程总公司按现代企业制度组建了武汉市市政建设集团有限公司。2015年4月,武汉市政府以武汉市市政工程总公司为班底组建了武汉航空港发展集团有限公司(简称“航发集团”),市政集团成为航发集团的全资子公司。

  市政集团是一家具有60多年发展历史的国有大型综合性建筑施工企业,现有职工2000余人,资产150亿元,注册资本金10亿元,下属全资子、分公司20家、参股公司3家,是湖北省最大的市政施工企业,拥有市政特级资质,工程设计市政行业甲级资质,房建、公路、桥梁、公路路面、公路路基、城市轨道交通、环保、爆破等12项一级资质,隧道、河湖整治、机电安装等20余项二级资质,以及风景园林工程专项乙级资质,技术与施工力量雄厚,年投资、施工产值逾200亿元。作为中国市政传统三强施工企业,主要以市政道路排水、高速公路、大型桥梁、地铁及地下空间为主业,以工程爆破、市政设计、房屋建筑、园林绿化为辅业的多元经营,业务遍及国内十余个省市。

  市政集团以科学发展观统领全局,坚持科技创新,走质量效益型道路,承建的30余项工程荣获中国市政金杯示范工程奖、中国建筑工程鲁班奖、中国土木工程詹天佑大奖、中国人居环境奖,连续5年被评为湖北省建筑企业综合实力20强。作为武汉市最具影响力的十大创新型企业,市政集团建立了院士工作站、博士后工作站及省级企业技术中心,并荣获2016年度“全国示范院士工作站”,主编和参编国家、省市各级标准规范30余项;编写企业工法百余篇,10余篇被评为国家级工法;获得国家授权专利78项;荣获国家、省、市科技进步奖25项,其中获得国家科技进步二等奖3项。

  市政集团拥有雄厚的资金实力。近年来,该集团加强银企合作,已与21家银行与非银行金融机构建立了良好的战略伙伴合作关系,签订了总授信额度为450亿元的综合授信合同,财务弹性充足。同时,作为政府投融资平台的航发集团,也是其坚实的资金后盾。

  市政集团一直保持过硬的企业作风。为缓解交通压力,方便市民出行,该集团无条件讲政治,讲作风,坚决响应政府的号召,在确保工程质量、安全、文明施工的前提下,举集团之力,抢工期,抓进度,积极配合业主,主动参与外围协调,创造多项重点工程建设新速度。总造价7亿元的武汉东沙连通工程7个月内完工,全长14公里的三环线西段综合改造14个月完工通车,武汉雄楚大道改造率先具备通车条件,多次受到省、市、区各级领导的充分肯定和高度赞扬。

  市政集团始终弘扬“抱团负重、拓荒致远”的企业精神,全体市政人统一思想,团结一心,不畏艰辛,克难奋进,用巨大的凝聚力和团队力量,承担起发展企业、奉献社会的历史责任。企业连续多年被评为全国优秀市政施工企业、湖北省守合同重信用企业、湖北省建筑业企业综合实力二十强等荣誉称号,多次被国家、省、市行业主管部门评选为“建筑业先进单位”、“安全生产红旗单位”、“质量管理先进企业”。

  近年来,企业加快转型升级,积极发展资本营运,先后投资建设了武汉天河机场二通道、雄楚大道快速化改造、三环线西段综合改造、化工新区市政配套等十余个BT、BOT项目,累计投资近500亿元。2015年以来,先后承接湖北省香溪长江大桥、武汉东湖开发区有轨电车、利川第一中学整体搬迁、荆州大道(太湖港—江汉运河)改造、广水市印台山文化生态园建设、和平大道南延(中山路~张之洞路)、咸安区乡镇污水处理厂及配套管网、襄阳市中心城区庞二等五个防汛排涝泵站、武汉至阳新高速公路(武汉至鄂州段)等多个PPP项目。实现了从单一承包商到投资与施工并举转型,形成了集资产经营、投融资、工程施工、房地产开发、工程技术设计与研发等为一体的大型综合性企业。